えひめ魚食消費拡大事業 魚食ワークショップ 第3回
2025年11月6日 17時30分10月31日(金)に引き続き、愛媛県農林水産部水産局魚政課、愛媛県漁協女性部連合会の方々のご支援・ご協力の下、食文化・料理研究家 中村和憲 様を講師にお招きし、第3回『真鯛を使った食育ワークショップ(WS)』を実施しました。
今回のWSでは、第2回WSにおいて各班で考えた「鯛をつかった学校給食メニュー」に基づき、実際に調理をし、他の班にも食べてもらって、最後に投票し、No.1を決定するというWSでした。見事1位に輝いた学校給食メニューは、今年度中に大島地区小中学校の給食メニューに採用されます。
私も三つの班の学校給食メニューを全て試食しましたが、どれも遜色なくとてもおいしかったです。
そこで、朗報です。No.2、No.3のメニューも来年度以降、学校給食メニューに採用されるとのことです。少し後にはなりますが、忘れず心待ちにしていましょう!
最後になりますが、愛媛県農林水産部水産局魚政課、愛媛県漁協女性部連合会の皆様、そして、中村和憲 様、本校児童の食育指導、本当にありがとうございました。