10月21日(木)ランチタイムニュース
2021年10月21日 12時05分10月21日(木)給食メニュー
ごはん ・ 白玉団子汁 ・ れんこんよせ天ぷら ・ 砂肝の野菜あえ ・ 鮭そぼろ ・ 牛乳
だしは、食べて「おいしい」と感じる素材の「うまみ」や香りが、溶けでた料理の基本となる汁のことをいいます。魚や肉、海そう、きのこ、野菜などからとることができ、特に煮干しやこんぶ、かつお節、しいたけからとれるだしは、うま味が強く、和食をつくるときによく使われます。今日の「白玉だんご汁」は、煮干しで、だしをとっています。さらに、とりにく、油揚げ、にんじん、しめじのうま味も加わり、少ない調味料の量でもしっかりと味を感じることができるので、塩分もおさえることができます。おいしく食べて健康な体をつくっていきましょう。