10月26日(火)ランチタイムニュース
2021年10月26日 12時05分10月26日(火)給食メニュー
コッペパン ・ しまなみ秋のミネストローネ ・ 鶏肉のガーリックパン粉焼き ・ 小松菜サラダ ・ さつまいもジャム ・ 牛乳
給食調理場に、もどってくる残食をみると、ごはんやパンなどの主食が多く残ってきます。主食は、体の中でエネルギーのもとになります。車でいうとガソリンの役目です。せっかく、かっこよくて、ピカピカにしてある車も、ガソリンや電気がなければ走ることができません。私たちの体も同じです。せっかく体をつくるもとになる魚や肉、牛乳を食べたり飲んだりしても、体の調子をととのえる野菜を食べても、それを使うエネルギーがないと健康な体はできません。今日の主食は、コッペパンです。ひと口大の大きさにちぎって、よくかんで食べましょう。