11月10日(水)ランチタイムニュース
2021年11月10日 11時55分11月10日(水)給食メニュー
ごはん ・ かきたま汁 ・ 豚肉のねぎ味噌焼き ・ ほうれんそうのおひたし ・ 牛乳
給食では、先週の金曜日から新米を使っています。お米は、2000年以上前に日本に伝えられました。その後、米づくりは日本全国に広がり、日本人の生活や文化に深く結びつきながら発展してきました。米は、1粒の種子から500粒くらいの米粒がとれる、実りの多い作物です。米の種類は、コシヒカリやあきたこまち、ななつぼし、森のくまさんなど、とてもたくさんあります。給食では、もちもちとして、ほのかに甘い「ヒノヒカリ」を使っています。日本の主食といえば、米です。その米を炊いたご飯と汁もの、海や山の幸を使ったおかずを組み合わせて食べると、栄養バランスのよい食事になります。また、ご飯は強い味がなく、どんなおかずともよく合います。