11月15日(月)ランチタイムニュース
2021年11月15日 12時05分11月15日(月)給食メニュー
おもぶり ・ けんちゃ ・ 鶏肉のはだか麦入りおろし焼き ・ 春菊のおひたし ・ 牛乳
今日の主菜には、はだか麦を使っています。はだか麦は、大麦の一種で、脱穀すると、粒を包んでいる皮が取れることから「はだか麦」と呼ばれています。はだか麦は、食物せんいを多く含んでおり、白米の10倍以上と言われています。また、カルシウムも豊富です。成長期の皆さんには、とてもよい食材です。麦ごはんのように、米と混ぜて炊くことでも、おいしく食べることができますが、加工品にもなっています。みなさんの家庭で使われているみそや、麦茶にも使われています。また、はだか麦を粉にしてお菓子作りなどもします。どのようなものに使われているか、探してみるのも、おもしろいですね。