11月18日(木)ランチタイムニュース
2021年11月18日 12時05分11月18日(木)給食メニュー
麦ごはん ・ おんまく今治丼 ・ ぶりの照り焼き ・ 大根と柿のサラダ ・ 牛乳
今日は、サラダに使われている「柿」についてお話します。柿には、「甘柿」と「渋柿」があります。甘柿は、収穫してそのまま食べられますが、渋柿を食べるには、あらかじめ「渋抜き」をしたり、1か月ほど干して、干し柿にしたりする必要があります。柿には、たくさんの種類があり、愛媛県内でも「富有柿」をはじめ「太秋柿」といった甘柿や「横野柿」「刀根柿」「愛宕柿」「富士柿」「太天柿」などの渋柿が栽培されています。柿には、ビタミンCとAがたくさん含まれており、疲労回復やかぜなどの病気の予防、老化防止に効果があります。
今日の給食で使用した柿は、愛媛県産の「富有柿」です。