11月26日(金)ランチタイムニュース

2021年11月26日 12時05分

11月26日(金)給食メニュー

ごはん ・ いかと里芋の煮物 ・ レバーのかりんと揚げ ・ 茎わかめのサラダ ・ 黒みつ団子 ・ 牛乳


 味には、甘味、酸味、塩味、苦味のほかに「うま味」があります。どんな味かすぐ思いつかないかもしれませんが、うま味はいわば「だしの味」。「辛味はどうなるの?」と思う人がいるかもしれませんが、辛味は口の中で感じる刺激(痛覚)と考えられ、舌で感じる味覚として、うま味のほうが優先されるようです。うま味をつくる「だし」は、和食では干し昆布やかつお節、干ししいたけ、煮干しなどからとります。私たち日本人は、この「うま味」を上手に使いこなしてきました。食事をしながら、ぜひ「うま味」を感じてみてください。