11月30日(火)ランチタイムニュース

2021年11月30日 12時05分

11月30日(火)給食メニュー

 

米粉パン ・ ほうれん草としめじの和風スパゲティ ・ チキンのアヒージョ風 ・ さつまいものハニレモ煮 ・ 牛乳


 秋の味覚といえば、きのこ。中でも味のよいしめじは、占める、地面と書いて「占地」の字をあてるように地面にびっしり生えます。だし汁を一切使わず、塩だけで味を調えた「しめじのうしお」は、ぜいたく三昧の料理です。スーパーなどで見かける栽培しめじは、「ヒラタケ」や「ブナシメジ」といった別の仲間のきのこであることが多いです。正真正銘のしめじ(ホンシメジ)は、近年やっと人工栽培に成功しました。店頭に豊富に並ぶ日が待ち遠しいですね。