12月6日(月)ランチタイムニュース
2021年12月6日 12時05分12月6日(月)給食メニュー
ごはん ・ 筑前煮 ・ 瀬戸揚げ ・ かぶの酢の物 ・ ひじきのり ・ 牛乳
「かぶ」は、色のちがいで「赤かぶ」「白かぶ」があり、形や大きさ様々で、全国各地に約80種類もあります。「かぶ」は、秋から冬に旬をむかえる野菜で、根っこも葉っぱも食べられます。私たちが普段食べている部分は、かぶの「くき」にあたります。特に寒くなる冬のかぶは、甘みが増します。皮が薄く実がやわらかく、つけものや、酢もの、汁もの、煮物などの料理に使われます。今日は、かぶを使った「酢の物」です。味わっていただきましょう。