12月17日(金 )ランチタイムニュース
2021年12月17日 12時05分12月17日(金)給食メニュー
ごはん・ 白菜のカレーあんかけ ・ たこよせ天ぷら ・ ひじきのサラダ ・ みかん ・ 牛乳
今日は、白菜のお話です。 冬が旬の白菜は、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い菜の花が咲きます。日本には今から約120年前の大正時代に中国から伝わりました。白菜は、80枚から100枚の葉で覆われています。これは、冬の寒さに負けないように、白菜自身が身を守るためです。そして寒さに耐えた白菜は甘みが増します。
みなさんは、白菜がどのようにして育つか知っていますか? 白菜の葉は、ある程度の葉っぱが育つと、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合って丸くなります。そのため、外側の葉が虫に食べられていたとしても、内側の新しい葉の部分はきれいなのです。白菜には、かぜを予防したり、丈夫な骨をつくったり、おなかの調子を 整える働きがあります。しっかり食べて、元気にすごしましょう。