1月20日(木)ランチタイムニュース

2022年1月20日 12時05分

1月20日(木)給食メニュー

ごはん ・ あったか味噌汁 ・ 白身魚の照り焼き ・ 五色和え ・ はれひめ ・ 牛乳


 皆さんの中に、みかんを食べすぎて、手が黄色になっている人はいませんか?みかんのだいだい色は、カロテノイド色素の1種「ベータ クリプトキサンチン」が豊富に含まれていることによります。このベータ クリプトキサンチンは、体内に入ると脂肪酸とくっつき、体内の脂肪組織にたまりやすい特徴があります。食べれば食べるほど、この色素はたまるので、手のひらなどの皮下脂肪が多い場所では、黄色になるのがひと目でわかります。また、手だけではなく、足の裏や臓器など、脂肪があるところも黄色くなります。でも、黄色になっても心配することはありません。しばらくすると、もとの色に戻ります。また、ベータ クリプトキサンチンには、がんをはじめ、さまざまな生活習慣病の予防効果も期待されています。