2月8日(火)ランチタイムニュース

2022年2月8日 12時05分

2月8日(火)給食メニュー

 

くるみパン ・ ポークビーンズ ・ レバーとポテトのオーロラソース ・ かんぴょうサラダ ・ 牛乳


 昔から、2月8日を「事始め」、12月8日を「事納め」といって、使い込んで折れたり、曲がって使えなくなった針を集め、豆腐やこんにゃくなど、軟らかいものに刺したり、紙に包んで供養し、針仕事の上達を祈る行事が行われます。2日間行うところもありますが、現在では主に東日本では2月8日に、西日本では12月8日に行われるようです。いつも硬いものばかり刺して苦労をかけた針に、せめて最後は軟らかいものの上で、休んでもらおう!という日本人の優しさがうかがえる行事です。この日には、使える針も手に持たず、針仕事は休みにしていました。ちなみに昔の農家では、事始めに農作業を開始し、事納めには、農作業を終えていたそうです。