2月21日(月)ランチタイムニュース
2022年2月21日 12時05分2月21日(月)給食メニュー
ごはん ・ 白菜そぼろ汁 ・ 鶏肉とレモンのかき揚げ ・ 花野菜のからしあえ ・ はるみ ・ 牛乳
『レモン』と聞いただけで、口の中が酸っぱくなる人もいるのではないでしょうか。レモンは、みかんやオレンジと同じ「かんきつ類」です。しかし、とても酸っぱいのでそのまま食べるよりも、さわやかな香りを楽しんだり、酸味をつけるために使われたりすることが多いです。このレモンの酸っぱさのもとになるのが「クエン酸」です。クエン酸には体の疲れをとってくれるすばらしい働きがあります。また、食欲をアップさせてくれる働きもあります。今日は、レモンをそのままかき揚げに入れてみました。お味はいかがですか?
かき揚げのレシピは、今月の給食だよりにも載っているので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。