2月24日(木)ランチタイムニュース

2022年2月24日 12時05分

2月24日(木)給食メニュー

 

ごはん ・ すき焼き ・ 白身魚のカレー塩こうじ焼き ・ 菜の花のからしあえ ・ 牛乳


 菜の花は、2月ごろから3月の冬から春にかけてのころが1年で一番おいしい時期で、たくさん採れます。一足早い春の訪れを知らせてくれて、やわらかいつぼみと、茎、葉を食べる花野菜の代表です。食べられるのは、つぼみの時だけという期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さや香りが魅力です。つぼみには、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっています。花が咲いてしまうと、苦く感じるえぐみが出てくるので、つぼみのうちが食べごろです。つぼみが密集していて、そろっているもの、葉や茎がやわらかく、切り口もみずみずしいものが、おいしいとされています。春の味を楽しみましょう。