3月2日(水)ランチタイムニュース

2022年3月2日 11時55分

3月2日(水)給食メニュー

 

ごはん ・ キムチスープ ・ 大豆春巻き ・ 春雨サラダ ・ 牛乳


 キムチは韓国の伝統的な漬け物です。キムチが、日本の漬け物と違うところは、とうがらしなどの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。キムチには「とうがらし」が欠かせません。とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。このカプサイシンが、胃や腸を刺激して食欲をアップさせてくれたり、食べ物の消化を良くしてくれたりします。今日は、みなさんの食欲をアップさせ、疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンが、たくさん含まれている豚肉とキムチを使ったキムチスープです。味わっていただきましょう。