3月4日(金)ランチタイムニュース

2022年3月4日 12時05分

3月4日(金)給食メニュー

 

ごはん ・ 打ち豆のみそ汁 ・ 大豆とひじきのかき揚げ ・ ゆかりあえ ・ 牛乳


 のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、寒天など、私たちの日本の食卓に海藻類がよく登場します。このように海藻を頻繁に食べているのは、世界の中でも日本と韓国くらいだそうです。海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多く含み、ヘルシーフードとして今、欧米でも注目されはじめています。焼きのり、つくだ煮、みそ汁の具、煮物(にもの)や海藻サラダなど、毎日、少しずつでも海藻を食べる習慣を心がけ、充実した食事にしましょう。