3月17日(木)ランチタイムニュース

2022年3月17日 12時05分

3月17日(木)給食メニュー【献立内容を一部変更しています】

サイコロステーキごはん ・ じゃがいものそぼろ煮 ・ 焼きサバの野菜あんかけ ・ おかかあえ ・ デコポン ・ 牛乳


 わたしたちが食べ物を味わうときには、5つの感覚を使います。どんな味かな?と舌で味わう感覚の「味覚」、どんな香りかな?と鼻で味わう感覚の「きゅう覚」、どんな見た目かな?と目で味わう感覚の「視覚」、どんな音がするかな?と耳で味わう感覚の「聴覚」、熱い冷たいや、固いやわらかいなどを歯や舌で味わう感覚の「触覚」の5つです。5つの感覚をフル活用して、おいしく食事をいただきましょう!