5年生の調理実習(ご飯とみそ汁)
2023年12月8日 16時54分5年生が家庭科の調理実習を行いました。
1学期の茹で野菜の調理、自然の家でのカレー作りに続く、3度目の調理体験です。
ご飯は透明なガラス鍋で炊き、水分を蒸発させながらご飯が炊きあがる様子を観察しました。みそ汁は、煮干しから出し汁を取り、児童が持ち寄ったみそを合わせて、オリジナルブレンドのみそでつくるみそ汁となりました。
どの班も上手に調理できました。これで、お家でもみそ汁作れるかな?
5年生が家庭科の調理実習を行いました。
1学期の茹で野菜の調理、自然の家でのカレー作りに続く、3度目の調理体験です。
ご飯は透明なガラス鍋で炊き、水分を蒸発させながらご飯が炊きあがる様子を観察しました。みそ汁は、煮干しから出し汁を取り、児童が持ち寄ったみそを合わせて、オリジナルブレンドのみそでつくるみそ汁となりました。
どの班も上手に調理できました。これで、お家でもみそ汁作れるかな?