11月26日(火)のランチタイムニュース
2019年11月26日 12時01分11月26日(火)の給食メニュー
みかんパン・きのこキッシュ・ドレッシングサラダ・うちまめのシチュー
【吉海産の食材】ミニトマト
今日は、「ピースの日」です。今日使っている豆は、シチューの中に入っている、「打ち豆」という豆です。打ち豆という名前を聞いたことがありますか?打ち豆は、大豆を水につけてやわらかくしてから、木槌などでつぶし、乾燥させたものです。大豆の保存をよくするためにつぶした、昔の人の知恵でできた保存食です。昔から福井県では伝統的な大豆の保存食として、豆腐や油揚げといっしょに使われてきました。じっくり煮ることでモチモチとした食感になり、歯ごたえも楽しめます。水で戻さずにそのまま使えるので、とても便利です。いつもの丸い大豆と違う食感を楽しんでください。