11月27日(水)のランチタイムニュース
2019年11月27日 14時29分11月27日(水)の給食メニュー
さつまいもごはん・白身魚の和風南蛮・春雨の酢の物・けんちん汁
けんちんは、中国から伝えられた卓袱料理の一つで、巻繊(けんちん)(『けんちぇん』『けんせん』とも言います。)『巻(けん)』は、巻いたもの、『繊(ちん)』は、小さく切るという意味で、油を使って料理するところが特徴です。ずっと昔、鎌倉時代と呼ばれる頃、建長寺(けんちょうじ)というお寺を開いた人、大覚禅氏が初めて作り、お坊さんたちが食べていました。建長寺で考え出したおつゆですから、『建長寺汁』となまって言われるようになったそうです。栄養もあり、体があたたまり簡単に作れるので、だんだん一般の家庭にも広がっていきました。