12月4日(水)のランチタイムニュース
2019年12月4日 12時02分12月4日(水)の給食メニュー
ごはん ・ じゃこねぎたまごやき ・ ミニトマト ・マカロニサラダ ・ だいずのいそに
【吉海産の食材】ひじき・ミニトマト
マヨネーズは調味料の中で、エネルギーの高い食品です。消化吸収が大変良いので、病気の人にも適しています。ビタミン類が少ないので、ビタミン類の多い野菜サラダにぴったりです。生野菜がちょっと食べにくいと思っている人は、マヨネーズをつけて食べてみると、意外と食べやすくなります。マヨネーズはそのまま、またはケチャップ・クリーム・マスタード・ピクルス・香味野菜のみじん切りなどと混ぜ合わせて応用ソースとして、サラダ、サンドイッチ、フライ料理、各種冷製料理などにも使われます。