12月11日(水)のランチタイムニュース

2019年12月11日 12時10分

12月11日(水)の給食メニュー

ごはん・ とりにくのしろねぎソース ・ みそマヨあえ ・ みぞれなべ ・

【吉海産の食材】だいこん・しろねぎ・はくさい・みずな


 冬野菜の代表といえば、ねぎです。鍋ものには欠かせない野菜です。ねぎにも、いろいろな種類がありますが、大きく分けると、白い部分を食べる「白ねぎ」と、緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎはよく煮ると、ねぎ独特の辛味が、甘い味に変わります。昔から、かぜをひきはじめたらねぎを食べるとよい、とか、ねぎをしっかり食べるとかぜをひかない、と言い伝えられてきました。独特の辛味成分が体温を高め、血行をよくすることや、消化液が出やすくすることなどがわかっています。昔からの知恵ってすごいですね!!