12月17日(火)のランチタイムニュース
2019年12月17日 12時07分12月17日(火)給食メニュー
コッぺパン ・ ひめかぐやのグラタン ・ くだもの(みかん) ・ ポトフ・ ひじきのマリネ
【吉海産の食材】 今日の「ポトフ」に使っている人参とキャベツ、「ひじきのマリネ」に入っている人参は、3年生のみなさんが、Aコープ大島店横の共同農園に種をまいたり、苗を植えたものです。昨日収穫体験をし、今日は販売も体験しました。立派に育ったので、給食でも使わせてもらいました。おいしくいただきましょうね。
今日のグラタンは、媛かぐやのグラタンです。媛かぐやという名前の里芋を使っています。媛かぐやは、愛媛県で開発された里芋で、愛媛の媛という字と、親が「たけのこいも」という京いもから生まれたので、竹から生まれた子供である「かぐや姫」をイメージして、「かぐや」という文字を組み合わせてつけられた名前です。媛かぐやは、普通の里芋と比べるととても大きく、たけのこの形に似ています。今治市内で採れた新鮮な媛かぐやをおいしくいただきましょう。