12月19日(木)のランチタイムニュース
2019年12月19日 12時08分12月19日(木)の給食メニュー
ごはん ・ はるさめスープ ・ すぶた ・ もやしのナムル
【吉海産の食材】にんじん・ほうれん草
ほうれん草は野菜の王様と呼ばれるくらい、体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。例えば、かぜにかかりにくくしたり、肌をきれいにしたりするビタミンCやビタミンA、血液のもとになる鉄分などもたくさん含んでいます。ほうれん草は新鮮さが命です。ゆでたり、水にさらしたりしているうちに、栄養が出てしまうので、素早く調理しないといけません。今日は、栄養たっぷりの「もやしのナムル」に使いました。残さず、いただきましょう。