12月20日(金)のランチタイムニュース

2019年12月20日 12時05分

12月20日(金)の給食メニュー 

むぎごはん ・ こんさいカレー ・ にしょくチップス ・ かいそうサラダ

 【吉海産の食材】キャベツ・人参・ほうれん草


 22日は冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く夜が一番長い日のことです。日本では、冬至には、「ゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる。」という風習があります。「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に柚子を浮かべて入るお風呂のことです。ゆず湯は風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。「かぼちゃ」は、厄よけになり病気になりにくいと言われています。野菜が不足しがちな寒い冬の時期に、夏の太陽をあびて育ったかぼちゃは保存ができて貴重なものだったそうです。