1月9日(木)のランチタイムニュース
2020年1月9日 12時05分1月9日(木)の給食メニュー
ごはん ・ コーンスープ ・ ふわふわナゲット ・ こうやどうふのごまあえ
【吉海産の食材】小松菜
今日は9のつくカルシウムの日です。今月のカルシウムの日のこんだては、「高野豆腐のごまあえ」です。高野豆腐を煮て、味付けをし、にんじん、小松菜と一緒にごまあえにしています。大豆から作られた豆腐で作る高野豆腐は、豆腐を作るときに加えるカルシウムによって、カルシウムをたっぷり含む食品となります。また、カロリーが低いのでとてもヘルシーな食材です。おいしく調理して、成長期に必要なカルシウムを身体に取り入れましょう。