1月10日(金)のランチタイムニュース
2020年1月10日 12時12分1月10日(金)の給食メニュー
むぎごはん ・ ポークカレー ・ だいずとかえりのあげがらめ ・ パインサラダ
給食の前に、きちんと手を洗いましたか?寒くなると水が冷たいので、指先だけちょっとぬらして、手を洗ったと言っている人はいませんか?食べものを直接触る手は、いろいろな菌でいっぱいです。水で簡単に洗っただけでは、汚れは落ちません。爪やしわの中にいる菌が、水分をすって、手の表面に出てくるために、かえって菌の数が増えてしまいます。それで、水だけで洗うよりも、石けんを使って洗うことが大切になってきます。そして、きれいに洗った手も、汚れたハンカチでふいてしまえば、せっかくきれいに洗ったのに、洗い流した菌が、またついてしまいます。トイレに行った後に使うハンカチとは別に、給食用のきれいなハンカチを用意しておくといいですね。