1月15日(水)のランチタイムニュース
2020年1月15日 12時05分
1月15日(水)の給食メニュー
ごはん ・ ちくぜんに ・ ぶりのてりやき ・ ごしきあえ
今日の魚は「ぶり」です。寒ぶりといわれるように、厳寒の日本海でとれたものがおいしいく、冬が旬です。ぶりの他にも、寒い冬には、「寒魚」といって、あぶらがのっておいしい魚介類が出回ります。中でも有名なのが、さば・さわら・しじみなどです。おいしい理由は、産卵に備えて、栄養をたくさん蓄えている最中だからだといわれています。ぶりは、たんぱく質、脂肪、ミネラル、ビタミンなどが豊富で、味が良いだけでなく栄養価でも優れた魚です。