1月27日(月)のランチタイムニュース
2020年1月27日 12時05分1月27日(月)の給食メニュー
みかんずし ・ せっかじる ・ せんざんき ・ おひたし
【吉海産の食材】白菜・さつま芋・人参・ほうれん草
今日の味噌汁は、石花汁と言います。漢字で書くと、「石・花・汁」です。宮窪町の郷土料理です。宮窪町は、「大島石」が採れることで有名です。今から50年ぐらい前までは、機械がないので、人の力だけで、山から大きくて重い石を切り出して運んでいました。とても危険で大変な仕事です。また、山の上で作業するので冬は凍えるほど寒いです。そこで、体を温めて、疲れがとれるようにと作ったのが「石花汁」です。石花汁は、瀬戸内の魚介類、からあげ(油揚げ)、にんじんや里芋などの季節の野菜をたっぷり入れた味噌汁です。味噌汁の中に、熱くした大島石を入れて、ぐつぐつと沸かして冷めないようにしていました。その様子は、花が咲いているようだったので、石花汁と呼ばれるようになりました。郷土料理は、その土地で育った食材を使って、昔の人の知恵や工夫から作られてきた料理です。自然の恵みに感謝して、これからも郷土料理を伝えていきたいですね。
この石花汁は、24日から30日までの全国学校給食週間中に、今治市内の全調理場で作られ、市内の小中学生のみなさんが食べます。