1月29日(水)のランチタイムニュース
2020年1月29日 12時05分1月29日(水)の給食メニュー
ごはん ・ こんさいごまじる ・ まめまめじゃこてん ・ ひのかぶあえ
【吉海産の食材】大根・人参・ほうれん草・白菜・ひじき
ひのかぶあえに使っている「緋のかぶら」は、皮と茎が濃い赤色をしていることが特徴です。紫色に見える!という人もいるかもしれません。この「緋のかぶら」はアントシアニンという色素が含まれているため、だいだいの果汁に漬けることで、芯まで鮮やかな赤色に染まります。松山市では江戸時代から栽培が始まったそうで、「お城が見える所でないと育たない」とか「濃い赤色に染まると、その年は縁起が良い」と言われていたそうです。