1月30日(木)のランチタイムニュース

2020年1月30日 12時05分

1月30日(木)の給食メニュー

たいめし ・ とんじる ・ だいずとひじきのかきあげ ・ ごまあえ


  毎日、みなさんの給食を作っている調理員さんの服装は、給食に髪の毛が入らないように、帽子を二重にかぶり、横や後ろからもはみ出さないようにしっかりと中に入れています。そして、マスクで鼻と口をきっちりと隠します。手洗いは爪ブラシを使って、きれいに汚れを落とします。食材などをさわるたび、作業が変わるたび、何十 回も洗います。手洗いの後は、アルコールで消毒もします。

出来上がった給食は温度計を使って、火がしっかり通っていることを確認し、記録しています。安全で安心な給食を作るため、いろいろなことに気をつけています。