2月3日(月)のランチタイムニュース
2020年2月3日 12時05分2月3日(月)の給食メニュー
ごはん ・ けんちんじる ・ いわしのアングレーズ ・ ごまあえ ・ せつぶんまめ
【吉海産の食材】大根・キャベツ・里芋
今日2月3日は節分です。節分は、立春の前日で、冬から春に変わる節目の日です。季節の変わり目には、病気や災害が起こりやすいため、昔の人たちはそうした災いを「鬼」という言葉に表して、様々な節分の行事を行ってきました。節分豆を「福は内、鬼は外」と声をかけながら投げるのも、その行事の一つです。また、節分には、炒った大豆を自分の年齢の数だけ食べると、その年、大きな病気をせずに無事に過ごせると言われています。今日の豆は、自分の年齢よりも多いかもしれませんが、しっかり食べて今年一年の健康を祈りましょう。