2月4日(火)のランチタイムニュース

2020年2月4日 12時05分

2月4日(火)の給食メニュー

煮込みうどん ・ わかめの酢の物 ・ くるみパン ・ いそモンあげ

【吉海産の食材】ひじき・キャベツ


  今日は、2月の今治ブランド給食リレー週間のメニューから、「いそモン揚げ」の登場です。瀬戸内海でとれる旬のひじきとシャキシャキのれんこん、プリプリのたこ、にんじん、そして、「いぎす豆腐」に欠かせない生大豆粉などを混ぜ、油で揚げた新しいメニューです。今月の給食だよりにレシピをのせているので、おうちでもぜひ、作ってみてください。今日の給食では、れんこんの代わりにキャベツを使っています。このキャベツは、3年生のみなさんが、野菜作り名人の先生方と一緒にAコープ大島店横のしんせん市場共同農園に植えたものです。とても立派なキャベツが育っています。おいしくいただきましょう。