2月19日(水)のランチタイムニュース
2020年2月19日 11時55分2月19日(水)の給食メニュー
ごはん ・ ぶたじる ・ メルルーサのレモンソース ・ ポテトサラダ
【吉海産の食材】大根
じゃがいもは外国にあるアンデス山脈で生まれた植物です。それが品種改良をされて今のじゃがいもになりました。じゃがいもはやせた土地でもよく育つので、多くの国で作られています。日本には1600年ごろに、スペインから伝わりました。その頃は食べるためでなく、花や葉っぱを見て楽しむために育てられていました。今では、いろいろな料理に使われています。給食でも、サラダや煮物、揚げ物など多くの料理に登場します。成長期のみなさんに必要なビタミンや炭水化物がたくさん含まれているからです。