2月20日(木)のランチタイムニュース
2020年2月20日 11時59分2月20日(木)の給食メニュー
むぎごはん ・ ビビンバのぐ ・ だいずのいそに ・ はなやさいサラダ ・ くだもの(リンゴ)
【吉海産の食材】カリフラワー・小松菜
ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜をよく見ると、小さなつぼみがたくさんついているのがわかります。これらの野菜は花野菜といいます。小さなつぼみの野菜は花が咲く前に食べるので今の時期が旬になります。春を告げるフキノトウもつぼみを食べる花野菜になります。花野菜は食べると少し苦い味がしますが、この苦みの中には冬の間に疲れた体を目覚めさせてくれる働きがあります。その時期にとれるものを食べるのが体にとってとてもよいことです。