4月13日(月)のランチタイムニュース
2020年4月13日 12時05分4月13日(月)の給食メニュー
チキンライス ・ ラビオリスープ ・ マカロニサラダ・ ふわふわオムレツ
今日から、1年生の給食が始まりました。そこで、学校給食はこんなものだよというお話をしましょう。2年~6年のお兄さん・お姉さんも、復習のつもりで聞いてください。給食にはごはんかパンがでます。これを主食といいます。そして、毎日ちがうおかず(煮もの・焼きもの・揚げもの・汁もの・あえもの・デザートなど)もでます。これを、副食といいます。給食は、主食と副食で1日に必要な栄養量のやく三分の一がとれるよう、また、食べものがかたよらないように、食品や献立のバランスを考えて作られているのです。残さずたべましょうね。