6月25日(木) ランチタイムニュース
2020年6月25日 12時05分6月25日(木)給食メニュー
ごはん ・ 切り干し大根とひじきの煮物 ・ きびなごの南蛮漬け ・ アーモンド和え ・ 牛乳
今日はきびなごという魚を「南蛮漬け」にしました。南蛮漬けとは、油で揚げた魚や肉などに、たまねぎや、ねぎなどの野菜や、酢・塩・こしょう・しょうゆなどを加えて浸した料理のことです。さっぱりとした味で、暑くて食欲のないときでも食べやすい料理です。また、野菜も自然とたくさんとることができます。そして小骨も丸ごと食べられ、カルシウムアップの強い味方です。ほかにも、煮物に入っている切り干し大根やひじきにも、カルシウムがたっぷりです。