7月1日(水) ランチタイムニュース
2020年7月1日 12時05分7月1日(水)給食メニュー
たこめし ・ かきたま汁 ・ 若鶏のごまだれかけ ・ いぎす豆腐 ・ ごぼうとナッツの和風サラダ ・ 牛乳
いぎす豆腐は、今治市の郷土料理です。作るのに、時間がかかったり、難しいと感じたりするため、近頃はあまり家庭で作られなくなっているようです。そこで、みなさんに、今治市の伝統的)な料理を受け継いでほしいと思い、給食で作ってみました。作り方は、まず、いぎすという海藻を煮て、よくとかします。次に、大豆を粉にしたものを加えます。そして、ゆでた野菜やえびなどを入れて、冷やし固めます。独特の食感があるので、苦手な人もいると思いますが、今治の味を知り、伝統を受け継いでいきましょう。