7月2日(木) ランチタイムニュース
2020年7月2日 12時05分7月2日(木)給食メニュー
ごはん ・ しせん肉じゃが ・ 揚げ出し豆腐の五目餡かけ ・ 大豆とコーンのサラダ ・ 牛乳
今日も、給食には、いろいろな種類の食材が使われていますね。では、赤、黄、緑のグループごとに確認してみましょう。まず、「体を作る」赤の食べ物には、牛乳、豆腐、油揚げ、大豆、豚肉があります。次に、「エネルギーのもとになる」黄色の食べ物には、米、じゃがいも、片栗粉、砂糖、油があります。そして、「体の調子を整える」緑の食べ物には、ねぎ、さやいんげん、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、とうもろこし、ミニトマト、にんじん、レモン、えのきたけ、しめじ、ほししいたけがあります。3つのグループがバランスよく入っている給食をしっかり食べましょう。