7月6日(月) ランチタイムニュース
2020年7月6日 12時05分7月6日(月)給食メニュー
ごはん ・ マーボーなす ・ カラフルユーリンチー ・ たこと夏野菜のサラダ ・ 牛乳
油淋鶏とは、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギとしょうゆベースのタレをかけた中国の料理です。給食では、長ネギではなく、今が旬のピーマンを使ってみました。タレには、しょうゆ、砂糖、お酢、そして、風味づけに、ごま油を使うことで、暑くても、食が進むような味になっています。また、マーボーナス、サラダにも、夏においしい野菜がたっぷり使われています。調理員さんも、暑い中での作業ですが、みなさんが元気に夏を過ごせるよう、おいしい給食を作ってくださっています。味わって食べてくださいね。