7月13日(月) ランチタイムニュース
2020年7月13日 12時05分7月13日(月) 給食メニュー
ごはん ・ おくら汁 ・ 魚の小松菜ソース焼き ・ ツナサラダ ・ ゆでとうもろこし ・ 牛乳
小松菜といえば、くせがないので、料理に使いやすく、給食でもよく使う緑黄色野菜です。日本の首都である東京でも、たくさん作られている野菜です。東京では、お雑煮に入れる風習があるそうですよ。小松菜という名前は、小松川という東京の地名がもとになっていると言われています。そこで、給食では、東京オリンピック・パラリンピックを記念して、魚に、小松菜で作ったソースをかけてみました。お味はいかがですか?残念ながら、オリンピック・パラリンピックは延期になりましたが、来年を楽しみにしましょう。