7月20日(月) ランチタイムニュース

2020年7月20日 12時05分

7月20日(月)給食メニュー

ごはん ・ 夏野菜入り豚汁 ・ 米粉のお好み焼き ・ なすとトマトのサラダ ・ すいか ・ 牛乳


 お好み焼きといえば、小麦粉で作ることがほとんどですが、今日の給食では、米粉で作られています。近年、米を細かく粉にする技術が進化してきており、パンやケーキ、麺類などが小麦粉ではなく、米粉で作られることが多くなっています。農林水産省でも、米の消費拡大のために、米粉の普及に力を入れています。今日の米粉は、今治市で作られたものです。また、すいか、なす、トマトなども今治市で作られたものです。自然の恵みと生産者の方々の働きに感謝して、いただきましょう。