9月9日(水) ランチタイムニュース

2020年9月9日 11時55分

9月9日(水) 給食メニュー

ごはん ・ にらたまスープ ・ 高野豆腐と豚肉の揚げ煮 ・ キャベツのレモンあえ ・ 牛乳


 今日は9のつく「カルシウムの日」です。給食では、カルシウムがたっぷりの高野豆腐を豚肉と一緒に揚げ煮にしてみました。現代人は、カルシウム不足で、骨が弱いといわれています。なぜでしょうか?例えば、インスタント食品やスナック菓子、清涼飲料水などにたくさん含まれているリンをとり過ぎると、余分なリンはカルシウムと一緒に体の外にでてしまうのです。カルシウムを一生懸命とっても、このような食品ばかり食べていては何にもなりません。気をつけましょう。