9月17日(木) ランチタイムニュース

2020年9月17日 12時05分

9月17日(木) 給食メニュー

ごはん ・ キャベツのそぼろ汁 ・ 鮭のちゃんちゃん焼き ・ いそかあえ ・  牛乳


 今日の給食は、北海道の料理である鮭のちゃんちゃん焼きです。北海道は、日本の一番北にある都道府県で、とても寒いところです。広大な自然に囲まれ、魚、野菜,いもなど、たくさんの食べ物がおいしいところです。ちゃんちゃん焼きは、鮭をキャベツやねぎとともに鉄板で焼き、焼きあがったら身をほぐし、野菜と混ぜて食べる料理です。味付けは、みそを使うことが多いそうです。給食を通して、いろいろなところの料理を楽しんでくださいね。