9月18日(金) ランチタイムニュース
2020年9月18日 12時05分9月18日(金) 給食メニュー
麦ごはん ・ 牛丼 ・ なすのサラダ ・ 大豆いりこ ・ ぶどう ・ 牛乳
今日は、“食物繊維”についてお話しします。私たちは、体に必要なものを食べ物から取り入れることが大事ですが、体に必要ではないものを体の外に出すことも大事です。その働きをするのが食物繊維です。例えば、野菜や海草、豆、こんにゃく、寒天などに、食物繊維がたくさん含まれています。今日の給食では、麦、なすなどの野菜、大豆、糸こんにゃく、ぶどうに食物繊維が含まれています。生活習慣病の予防のためにも、食物繊維の大切さを知って、たくさん食べましょう。