10月5日(月) ランチタイムニュース
2020年10月5日 12時05分10月5日(月)給食メニュー
ごはん ・ けんちんじる ・ 豚肉のしょうが炒め ・ おひたし ・ 牛乳
明日10月6日は、「世界食料デー」です。世界では、すべての人が食べるだけの十分な食料が作られているにもかかわらず、毎日お腹を空かせながら生活している人々が、9人に1人います。一方で、作られた食料の約三分の一は食べずに捨てられています。わたしたちに何ができるか、食べ物の大切さを、あらためて友達や家族と話し合う機会にしてみませんか。そして、自分にできること、例えば、食べ物を無駄にしない、地域で作られたものや、とれたものを選んで食べる、好き嫌いをしない、残さずに食べるなど、小さなことから挑戦してみましょう。