10月9日(金) ランチタイムニュース
2020年10月9日 12時05分10月9日(金)給食メニュー
麦ごはん ・ 秋味カレー ・ 大豆と牛蒡の甘辛揚げ ・ 骨太サラダ ・ 牛乳
今日は9のつく「カルシウムの日」です。給食では、カルシウムがたっぷりのしらす干し、ひじき、小松菜をサラダにしてみました。現代人は、カルシウム不足で、骨が弱いといわれています。なぜでしょうか?例えば、インスタント食品やスナック菓子、清涼飲料水などにたくさん含まれているリンをとり過ぎると、余分なリンはカルシウムと一緒に体の外にでてしまうのです。カルシウムを一生懸命とっても、このような食品ばかり食べていては何にもなりません。気をつけましょう。