11月2日(月) ランチタイムニュース
2020年11月2日 12時05分11月2日(月)給食メニュー
ごはん ・ のっぺい汁 ・ まめまめじゃこ天 ・ かみかみ和え ・ 牛乳
今日は、月に1回の「ピースの日」です。今日は、豆をおいしく食べられるように、大豆をじゃこてんに入れてみました。じゃこてんは、宇和島の郷土料理です。宇和島では、ホタルじゃこや小あじなど、宇和海でとれる新鮮な小魚をすり身にしたものを揚げて作るそうです。今治市の給食では、えそのすり身を使って作っています。大豆は、みなさんの体を作るもとになる食べものです。昔から日本人が大事にしてきた食べ物です。良さを知って、いろいろな料理で味わいましょう。