11月20日(金) ランチタイムニュース

2020年11月20日 12時05分

11月20日(金)給食メニュー

鯛めし ・ 豚汁 ・ 大豆とひじきのかき揚げ ・ ごまあえ ・ 牛乳


 鯛めしは、愛媛県の郷土料理です。実は、愛媛県には、今日のような鯛めしのほかにも、違う食べ方の鯛めしがあります。知っていましたか?もう一つの鯛めしは、鯛の刺身を、しゅうゆ・だし・生卵で作ったタレに漬け込み、そのまま、豪快にご飯にかけて食べるという鯛めしです。高級卵かけごはんのような料理ですね。今日の給食の鯛めしは、主に、中予・東予地方で食べられていると言われています。愛媛県が誇る鯛めしを味わいましょう。