12月2日(水) ランチタイムニュース
2020年12月2日 12時05分12月2日(水)給食メニュー
ごはん ・ 豆腐とえのきのすまし汁 ・ 鯛の塩焼き ・ おかかあえ ・ さいぎり納豆 ・ 牛乳
今日は2のつく「ピースの日」です。今日の豆料理は「さいぎり納豆」です。納豆を、野沢菜漬け、たくあん、にんじん、ごまと混ぜ、少量のしょうゆで味付けをしています。ごはんにかけて食べるとおいしいですよ。大豆は、みなさんの体を作る赤の食べ物なので、大豆から作られる納豆も、赤の食べ物です。大豆は苦手な人も多いと思いますが、日本人が昔から大事にしてきた食品です。良さを知って、いろいろな料理で食べていきましょう。